メイキング朝しぼり

おいしい『雁木朝しぼり』ができるまでをお伝えします。

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ここでちょっと休憩~試飲~

2010年の八百新酒造の酒造りの様子を少しでも臨場感をもってお伝えできたらと願い私たちはこの『メイキング朝しぼり』をはじめました。

ブログという媒体を利用していますが、撮影~編集~アップロードの所要時間内に絶え間なく酒造りは進行していくので、一編一行程のペースでご紹介をしている限り必ずしも時系列に忠実であるとはいえないことを、ここでお断りをしておく必要があるかもしれません。

酒造りは連続的に行うので、今日は洗米だけをし、明日は蒸しだけをするというものではありません。今までこの『メイキング朝しぼり』でご紹介してきた各行程はほぼ毎日繰り返されていきます。

『雁木朝しぼり』のできるまでを追跡していくことを主体にお伝えしながらも、同時にそれは酒造り期間中の毎日をお伝えすることでもあるとご理解いただければ幸いです。

さて、先日仕事が一段落した時間に休憩室で、今期これまでに搾りあがった酒(昨年中に仕込んだもの)の一部を蔵人全員で試飲しました。
たまたま蔵に尋ねてこられた友達のFさんにも飛び入りで加わっていただきました。

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